3 Октября 2016


Бармен обязан знать объем всей имеющейся в баре посуды и следить за тем, чтобы она соответствовала норме отпуска напитков, указанных в прейскуранте. В баре используется, как правило, посуда из прозрачного стекла, без рисунков и нетонированная. Такое стекло позволяет оценить прозрачность крепких спиртных напитков, которая является показателем чистоты использованной воды и правильно проведенной дистилляции.
 НЕОБХОДИМО:
• следить за отсутствием на бокалах сколов и терещин;
• хранить стекло на барной сетке в перевернутом виде;
• полировать барное стекло


 Стопка/Шот

 40–60 мл.

Для подачи крепких алкогольных напитков методом straight up, то есть в чистом виде безо льда, и коктейлей небольшого объема, которые выпиваются одним глотком (shooter).


Олд-фэшн/Рокc/Виски-гласс


100–300 мл (дабл-рокc).
Для подачи алкогольных напитков методами: on the rocks — в чистом виде со льдом; mist — крепкое спиртное в чистом виде на дробленный лед, а также для традиционной подачи виски в чистом виде и mix-drinks на основе виски.


Хайбол/Тумблер/ Коллинз/ Зомби


150–300 мл.
Для подачи mix drinks — смешанных напитков, long drinks — напитков большого объема и soft drinks — безалкогольных напитков(соков, газированных напитков).


Коктейльная рюмка


90–150 мл.
Для подачи охлажденных коктейлей безо льда. Для большинства коктейлей среднего объема. Для подачи ликеров методом frappe (на дробленый лед).Внимание: в таком бокале не подают напитки в чистом виде с кусковым льдом (в том числе вермут «Мартини»).


Маргарита


200–250 мл.
Для подачи коктейлей категории фроузен (frozen) и большинства коктейлей среднего объема.


Харикейн (Ураган)


450–480 мл.

Для подачи экзотических коктейлей большого объема.


Бокал для коктейлей/Милкшейк


300–360 мл.
Для подачи молочных коктейлей, смузи или любых коктейлей большого объема.


Пус-кафе


50–75 мл.
Для подачи слоистых коктейлей.


Коньячный бокал/Бренди-гласс/Баллон/Снифтер


250–500 мл.
Для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде, а также используется для подачи выдержанной текилы и рома.


Ликерная рюмка/Пони/Кордиал


25–50 мл.
Для подачи ликеров в чистом виде.


Винный бокал


150–250 мл.
Для подачи красных, белых и розовых вин. Бокал для белого вина имеет более вытянутую форму.

Шерри/Порт-гласс/Мадерная рюмка


100–150 мл.
Для подачи крепленых вин, вермутов и ликеров в чистом виде.


Шампань-флюте


160–180 мл.
Для подачи шампанского, игристых вин и коктейлей с ними.


Шампанское блюдце



120–200 мл.
Для подачи шампанского и игристых вин в разлив. Для большинства коктейлей среднего объема.


Гоблит (Кубок)


200–285 мл.
Бокалы большого объема. Подразделяются на винные, пивные, коктейльные Маргарита.


Пивной бокал


220-1000 мл.
Для подачи пива и коктейлей с пивом.


Пивная кружка



250-1000 мл.
Для подачи пива.


Бокал «Айриш кофе»/ Айриш-кружка