4 Октября 2016
Как выбрать сервировочную посуду для ресторана?
Многие завсегдатаи ресторанов способны определить уровень заведения, едва взглянув на тарелки, бокалы и столовые приборы. Поэтому посуду для ресторанов нужно выбирать очень тщательно, с учетом ценовой политики, стиля и направления заведения.

Как театр начинается с вешалки, а квартира — с прихожей, так ресторан начинается с посуды. Казалось бы, это лишь деталь. Однако даже обычный салат или омлет, красиво сервированный на дизайнерской тарелке, выглядит привлекательно и аппетитно, тогда как неверно подобранная тарелка может испортить все впечатление и от блюда, и от сервиса заведения.

Посуда для ресторанов и кафе: какая она должна быть?

Экономить на посуде для ресторана — сомнительная затея. Если вы подаете угощение на дешевых тарелках, купленных за бесценок в ближайшем хозмаркете, вы уже не сможете убедить гостя, что ваши продукты — самого высокого качества, а повар — кулинарный гений. В недорогом кафетерии дешевая, практичная и прочная посуда вполне уместна, но если ресторан претендует на определенный уровень — столовые приборы обязаны ему соответствовать.

Набор посуды напрямую зависит от вашего меню, и при выборе сервировочного набора вам придется посоветоваться с шеф-поваром. Очевидно, что ресторану, где подают и завтраки, и обеды, посуды нужно больше, чем небольшой кондитерской. Поэтому перед тем, как купить посуду для ресторана оптом, детально проанализируйте меню. В чем вы будете подавать этот суп? Нужны ли вам пирожковые тарелки? Какие коктейли присутствуют в винной карте, и в каких бокалах каждый из них следует подавать? Обязательно уточните у повара размер порций и форму подачи. Если какие-то блюда готовятся в печи, вам потребуются жаростойкие судки, горшочки и кокотницы.

Не забудьте также и про столовые приборы во всем их многообразии — вам понадобятся вилки для горячего, рыбы и десертов, суповые и десертные ложки, ножи для бифштексов и для масла.

Подумайте и о таких неочевидных вещах, как вазы и пепельницы, — если у вас есть веранда, на которой разрешается курить. Вазы вам пригодятся неоднократно, ведь ресторан — излюбленное место для проведения праздников, торжеств и романтических свиданий, и вашим гостям потребуется куда-то поставить подаренные букеты.

Вся посуда для ресторана должна отвечать определенным требованием — она должна быть простой в уходе (ведь ее придется очень часто мыть), прочной и практичной, но при этом привлекательной, так как в хорошем ресторане каждая тарелка — это рама для оформления произведения искусства, созданного шеф-поваром. Если на посуде есть узор, он должен быть стойким к истиранию.

Какую посуду потребуется купить для ресторана?

Как уже было сказано, выбор посуды зависит от ассортимента меню, но чаще всего в сервировочный набор для ресторана входят следующие позиции:

  • закусочные и пирожковые тарелки;
  • салатницы разных объемов;
  • соусники и бульонницы;
  • тарелки для вторых блюд;
  • глубокие тарелки для супов;
  • небольшие глубокие тарелки для некоторых видов десертов;
  • чайные и кофейные чашки разных размеров с блюдцами;
  • молочники, сливочники, сахарницы;
  • судочки для специй;
  • вазы, салфетницы, подставки для зубочисток;
  • столовые приборы (ножи, вилки и т.д.);
  • стаканы двух-трех объемов;
  • бокалы разных типов.

Однако от заведения к заведению данный список может варьироваться.

Сколько посуды закупать? Помните, что вам потребуется бoльший запас относительно необходимого количества. Посуда бьется; гости заказывают новые блюда, а грязные тарелки еще не вымыты; в вашем ресторане отмечают праздник со множеством приглашенных — если вы ошибетесь в расчетах и закажете меньше посуды, чем требуется, это обернется для вас массой неприятностей. В среднем комплектов посуды должно быть в три раза больше, чем посадочных мест. Лучше перестраховаться и приобрести дополнительные комплекты, чем потом оказаться в безвыходной ситуации, которая ударит по репутации заведения.

Рассказать друзьям: