5 Октября 2016
Что учесть при выборе столовой посуды?

Посуду для ресторана нужно покупать уже после того, как помещение отремонтировано и обставлено мебелью. Только на этом этапе вы сможете выбрать ее верно, не допустив диссонанса. Посуде для ресторана полагается быть однотипной — это обязательное условие. Разномастные тарелки и чашки производят самое дурное впечатление. Весь комплект, от самого большого блюда до последней кофейной чашки, должен быть выдержан в едином стиле. Стиль определяется и тематикой ресторана, и интерьером. Узор на тарелках может гармонировать с узором на обоях, цвет посуды — подчеркивать основные тона, использованные в отделке, или контрастировать с ними.
Следует также учитывать и ценовую политику заведения. Гость дорогого ресторана не обрадуется, если ему принесут его террин на дешевой тарелке. Даже если кухня у вас выше всяких похвал, не следует забывать о том, что люди ходят в ресторан не только за ужином, но и за атмосферой.

Посуда для дорогого ресторана
Все, что вы предлагаете гостям, должно быть высшего класса — и блюда, и вина, и обстановка, и посуда. Выбирайте дорогой утонченный фарфор из коллекций именитых дизайнеров. Столовые приборы могут быть серебряными, но не обязательно — стальные дизайнерские вилки и ложки подчеркнут статус заведения не хуже благородных металлов. Внешний вид посуды должен полностью соответствовать кухне. Строгие классические формы подходят для солидных ресторанов, французская кухня предполагает утонченность предметов сервировки, посуда в современном лаконичном стиле сразу даст понять, что здесь творит повар-новатор, любитель экспериментов и высоких технологий. Гриль-бар предполагает некоторую «брутальность», а для традиционного чайного салона лучше приобрести ностальгические викторианские чашки и сливочники из тончайшего фарфора.
Посуда для заведения средней ценовой категории
Качественная красивая посуда без претензий — вот лучший выбор. Посуда для ресторанов средней ценовой категории изготавливается как из хорошего фаянса, так и из прочной стеклокерамики. Подбирая стиль, можно обойтись универсальными классическими сервировочными наборами или же проявить креативность. Так, матовые фактуры и природные цвета сами по себе намекают на то, что в меню гость найдет простую еду из самых качественных органических продуктов, а этнический орнамент подчеркнет колорит ресторана с национальной кухней. Очень выгодным решением станет покупка фарфоровой китайской посуды: ее качество высоко, дизайн разнообразен, а цены демократичны.

Посуда для недорогих кафе и столовых
При невысоком ценнике поток клиентов у вас будет большим, поэтому посуды тоже должно хватать с запасом. Посуда для ресторанов категории «эконом» тоже может быть красивой и стильной, однако тратить на нее большие суммы нецелесообразно. Обычно недорогая посуда для ресторанов делается из фаянса, ее отличает простой дизайн. В детском ресторане будут уместны тарелки с забавными рисунками, в студенческом кафетерии — посуда ярких, сочных цветов.

Не стоит недооценивать серьезность выбора посуды для ресторана. Красивые чашки, тарелки и бокалы — это хорошее настроение ваших гостей. А ведь именно ради этого вы и работаете.
Рассказать друзьям: